Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

За водкой

(no subject)

Правда о Гоа
Похоже, накатила вторая волна рекламной кампании про скатов-убийц в Гоа. Меня вновь атаковали вопросами в ICQ и завалили e-mail`ами. Посему отвечаю у себя в жж всем сразу.

Люди! В Гоа страшно!
Оксана Пономарёва права на все сто. Но она - в силу своего недолгого пребывания в этом индийском штате - ещё не всё знает. Море тут кишит не только скатами, муренами и безумно ядовитыми змеями, которые ползают прямо по пляжам и не видят разницы между пятизвёздочными отелями и намного более демократичными гёстхаусами. На улицах грязь, вонь, загазованность, немыслемое количество бешеных водителей и таких же коров. Повсюду носятся стаи агрессивных собак и обезьян, больных СПИДом. Обычные (не морские) змеи тоже не менее "полезны", и гулять после заката (то есть после шести вечера) даже по территории отеля совсем-совсем небезопасно. В водопроводной воде водится столько бактерий, амёб и прочей неизвестной науке гадости, что банальная утренняя чистка зубов может обернуться летальным исходом в течение буквально нескольких часов, а если повезёт, то обычным гепатитом.

Мне, пытающемуся строить бизнес в Гоа на русских туристах, казалось бы, есть смысл разоблачать все слухи о скатах и прочих ужасах. Но когда чуть ли не ежедневно видишь десятки (сотни?) трупов... совесть не позволяет кривить душой, знаете ли.

Очень прошу вас: не приезжайте в Гоа и в Индию вообще! Не повторяйте нашей ошибки. Не верьте турфирмам, которые нагло врут про мягкий климат и райские пляжи! Мы тут как-нибудь без вас будем мучаться и бороться со смертью. Молитесь за нас, если можете.
Update:
Написал вышеизложенное и прежде, чем запостить, решил почитать френд-ленту. Оказывается, небезызвестный dolboebАнтон Носик вот тут излагает свою версию бояна про ската-хвостокола, где, в частности, дискутирует с самим автором статьи в уважаемой газете "Известия". Эх... мне бы те розовые очки, которые носит Антон. При всём моём к нему уважении.
  • Current Music
    Damien Rice - All Dressed Up
За водкой

(no subject)

The Beatles in Goa
В Арамболе (это почти на самом севере Гоа), если идти минут 15 по тропе через джунгли, растёт обычный с виду баньян. У баньяна сидят бомжевато-хиппового вида личности, которые творят пуджы, медитируют, играют музыку и дают себя фотографировать туристам. Меня пытаются убедить, что именно у этого дерева сидели когда-то The Beatles в полном составе - мол, даже фотография соответствующая есть. Но я не верю :) Никто не слышал об этой истории?

Collapse )
  • Current Music
    The Beatles - Rocky Raccoon
  • Tags
За водкой

(no subject)

Присутствующие - не в счёт
* * *
Не помню, но кажется кто-то из великих сказал: "Англичане - вообще народ примечательный; поглядишь издалека - полный респект, а пойдешь поближе - то лорды шастают по Стрэнду в женском, то вообще - "Алиса в стране Чудес". Давеча ждал в аэропорту Даболим чартер из Москвы, который, конечно же задерживался на час-другой, и наблюдал картину, как шумной и весёлой гурьбой вываливались из зала прилёта англичане. Старые и молодые, волосатые и лысые, жиртресты и кощеи. Но все как один - разноцветные и, самое главное, с улыбкой до ушей.
А потом прилетел самолёт из России.
Контраст резал глаза.
И я опять засмущался, что тоже - русский.

* * *
Мне сегодня рассказали, что есть "путешественники", а есть "туристы". Это всё - люди, они даже могут говорить на одном языке, но обитают на разных планетах :)

* * *
Оказывается, засушенная рука в серебряном футляре, которой Папа Римский благославляет народ (смотрите телевизор в следующий раз внимательней!) принадлежит Св. Франциску Ксавьеру (XVI век), нетленное и однорукое тело которого покоится в базилике Иисуса Милосердного в Старом Гоа...
...А известный пройдоха аббат Фариа (из книжки про графа Монте-Кристо) родился в Гоа (Кандолим) в 1756 году, но закончил жизнь уже будучи узником замка Иф во Франции. В Панджиме ему установлен памятник.

* * *
Между тем Collapse )
За водкой

(no subject)

Лытдыбр³
1. День рождения

Еще две недели назад я был зван на бёздей пати и вот сегодня имел честь на этом мероприятии присутствовать. Дочери моего "бест френда" :) - таксиста по имени Домингос - исполнился один годик, и по этому поводу он, в общем-то весьма скромного достатка человек, снял большущее помещение в Marie Hall ("центровое место" Бенаулима) и пригласил народ на праздник. Народ живо отозвался на приглашение и заявился в количестве немногим более двухсот человек. Всё как и положено в приличном обществе: лёгкие и не очень закуски, такие же напитки, конкурсы и игры для детей... И куча нарядных, улыбающихся индусов :) Collapse )

2. Письмо из Катманду (автор пожелал остаться инкогнито)

Не без приключений, но я, все-таки, добрался до Непала. Все началось с того, что на поезд до Бомбея не было билетов и пришлось ехать на автобусе. С первого взгляда этот вариант казался вполне приемлемым - всего 12-14 часов на «Вольво» с кондиционером, но как показала жизнь - по крайней мере, от кондиционера нужно было отказаться. Никогда не думал, что дорога из Гоа до Бомбея представляет собой преимущественно горный серпантин… Ехать было совсем не скучно - половина автобуса блевала, громко при этом причитая, другая же половина (по счастью, включая меня) безуспешно пыталась заснуть в метавшемся по дороге автобусе под акомпанимент первой половины. Живописную картину дополнял жуткий холод от кондиционера: я не мог согреться даже укутавшись в выданное одеяло и превратив легким движением ошибочно одетые шорты в брюки. Поспать не удалось, но тем не менее до Бомбея мы доехали. Поскольку самолет Бомбей-Катманду был вечером, я взял такси на полдня с целью осмотреть достопримечательности столицы Болливуда. В отличие от первого блиц-визита на сей раз удалось обнаружить несколько не совсем загаженных улиц с более-менее приятными зданиями, преимущественно оставшимися от англичан. Тем не менее мой вердикт неизменен: Бомбей - самый гадкий город Индии! Collapse )

3. Письмо из Москвы (от Юры Шаповалова)

Внезапно выпавшая мне в конце октября возможность отдохнуть потребовала внезапных решений. Прислушавшись к себе, услышал - хочу туда, где тепло, и туда, где море. Вариант с Гоа, как почти все дивные события в моей жизни, возник практически случайно.
Первое ощущение после выхода из самолета хорошо знакомо всем посетителям русской бани - такое чувствуешь, когда сидишь в предбаннике и кто-то открывает дверь в парилку - жарко и влажно. Первый день ходил покрытый потом, независимо от того, что делал - шёл, стоял, сидел или лежал без движения. Нет, дискомфорта от этого не испытывал, к тому же на второй день все прошло - я так понимаю, акклиматизация закончилась. А утром третьего дня меня пробило - помню как сейчас, я сидел за столиком одного из многочисленных ресторанчиков, пил свой утренний кофе, а метрах в тридцати от меня медленно и неторопливо бил в пустынный песчаный пляж нехилыми волнами Индийский Океан. И вдруг я понял, КАК мне невыразимо ХОРОШО просто сидеть вот так, вдыхать пахнущий ветер с океана, слушать прибой, смотреть вдаль на рыбацкие лодки, которые почему-то всегда на линии горизонта (ночью на них зажигают огни, отчего иногда создается интересная иллюзия - кажется, что там, далеко, на самом горизонте, непонятным образом возникла набережная с затейливо расставленными фонарями). Так вот, так мне стало в этот момент хорошо, что больше НИЧЕГО И НЕ НАДО!!! Collapse )
За водкой

(no subject)

Объявление
Я принял предложение о новой работе и намерен уже в начале октября занять должность управляющего уютной виллой на берегу океана в штате Гоа (Индия). Посему, если кто-то из читателей и слушателей намерен совершить путешествие в Индию в сезоне 2005-2006, то имейте в виду: у вас в этой стране есть свой собственный Варюшкин :) Который будет очень рад гостям и обязуется всячески помочь - советом и делом. В общем, будет здорово! :)
Вам не нужно переплачивать турфирмам: просто покупайте авиабилеты (от $350 в оба конца) и добро пожаловать в гости к этому самому Варюшкину. Как? Подробности и репортажи с места событий будут публиковаться в этом журнале или сообщаться лично по e-mail. Пишите: varyushkin@mail.ru.
Ссылки на "отчёты" о предыдущих индийских трипах есть тут.

Collapse )
За водкой

(no subject)

Discovery 2002-2004
Индия, Шри-Ланка, Тибет, Непал - в рассказах и картинках

Благодаря доброму волшебнику Диме Евсюкову на сервере Пустых Мест вновь доступен каталог /discovery, в котором помещены фотографии и некоторый лытдыбр, касаемый наших поездок в Индию, Непал, Тибет, Шри-Ланку...
Всё, что находится под катом (осторожно - бооольшая html-страница!), я поместил исключительно для собственного удобства - чтобы при случае быстро находить линк на ту или иную фотографию/комментарий. А то уже совсем запутался, где и что у меня лежит :)

Collapse )
За водкой

(no subject)

По наводке в ru_travel зарегистировался на всех четырёх сайтах (1, 2, 3, 4) с базами данных людей, проживающих в разных странах (городах, деревнях, мегаполисах, поселках городского типа, тратториях, монастырях, иглу, дацанах, оазисах) и - самое главное - готовых принять безвозмездно (т.е. даром) других таких же, как и они, гостеприимных и немного сумасшедших любителей самостоятельных путешествий...
В общем, будете в наших краях - добро пожаловать в гости :)

Collapse )

Спасибо allchaos и shyan!
За водкой

(no subject)

Рамешварам - место на самом юге Индии, где происходили события, живо представленные в знаменитом эпосе Рамаяна - с участием Рамы (Харе Рама!), его жены Ситы, обезьяньего бога Ханумана и демона Раваны. В эпизодах - Шива (ॐ नमः शिवाय).
С религиозной точки зрения главная фишка Рамешварама - храм Шри Раманатхасвами (Sri Ramanathaswamy Temple), но помимо этого город находится на теперь уже острове, а немногим ранее - на длинной и узкой песчаной косе, уходящей далеко в океан и чуть-чуть не достигающей Шри-Ланки. Очень живописное местечко и, если бы индусы не засирали по своему обыкновению всё и вся вокруг, то вполне себе баунти.
В храме Шри Раманатхасвами находятся два шивалингама, один из которых водружен на главном алтаре - его по преданию сделала для собственного мужа Сита, чтобы тот смог замолить грехи после убийства демона; второй лингам практически без присмотра стоит в одном из длиннющих коридоров храма - его аж с горы Кайлаш (Тибет) притащил Хануман, выпросив у Шивы опять же для мужа Ситы - бога Рамы. Но! Самый главный аттракцион состоит не в лингамах, а 22-х природных источниках, которые разбросаны по территории храмового комплекса. Необходимо один за другим обойти все и совершить омовение в каждом.

И всё будет.

Плюс, как утверждается, карма почистится, и все предыдущие грехи станут не в счёт. Аминь!
Теперь понимаете, почему в последней поездке в Индию я так стремился посетить именно Рамешварам и почему именно Рамешварам больше всего впечатлил и запомнился? :) Это уже потом, через месяц как мы оттуда уехали, случилось цунами и...
Впрочем, я молю Бога и надеюсь, что все люди, встреченные и не встреченные нами в этом сакральном месте Южной Индии, живы и здоровы.


Итак, знаменитый кинодокументалист, режиссёр, оператор и мастер саундтрека в одном флаконе Андрей С. Карташов представляет первый трейлер из своего нового фильма. Скоро на экранах! Не пропустите :)
BROKEN DRUM - RAMESWARAM (видео 3,85 мегабайт).
  • Current Music
    Brazzaville - Last Days
  • Tags
За водкой

(no subject)

Будучи в Индии, я собирался прикупить там всякой разной музыки. Но в связи с тем, что Венерой в самом начале были пройобаны 500 американских рублей, пришлось всю дорогу экономить...
О! Хотел о другом, но расскажу историю :) Просыпаюсь я, значит, в Варкале около двух ночи от знакомых звуков - сначала подумал, что забыл плеер выключить...
Да, Варкала - это такой бэкпекерский курорт на самом юге Индии в коммунистическом штате Керала. Находится на побережье Индийского океана и располагается на обрыве, спустившись с которого, попадаешь на пляж. Райское, на самом деле, место... если вдуматься :) Да и на первый взгляд - тоже :))


Что-то у меня сегодня мысли прыгают...
Так вот, просыпаюсь я от звуков песни с известными словами:
Сидя на красивом холме,
я часто вижу сны и вот, что кажется мне:
что дело не в деньгах и не в количестве женщин...
И т.д. Ну, думаю, привет - поехала крыша. Музыка-то реально играет на улице, причём достаточно громко - с плеером перепутать невозможно. Представьте: ночь, внизу красивого холма плещется океан, кругом пальмы и вообще - Индия! Какой, нах, тут может быть Гребенщиков?.. Однако, пока я так думал, песня закончилась и началась (правильно!) следующая по списку из альбома "День Серебра" - "Иван Бодхидхарма" :)
Пошёл на разборки. Выяснилось, что Андрей Сергеич дал переписать свои диски с mp3 местным барыгам, которые заправляли делами в нашем отеле и ресторане при отеле. Дальше, думаю, понятно :)
Посидел за столиком в ресторане, дослушал альбом до конца и пошёл себе спать. Смотреть сны о чём-то большем :))

Так вот - о музыке. Сегодня вашему вниманию я хочу предложить три пластинки, которые (или о которых) многие наверняка слышали. Все три - из разряда "маст хев".
...Вы замечали, как популярны сборники - саундтреки к известным фильмам? Казалось бы - заурядные песенки, а в фильмах Тарантино становятся суперхитами...
Хм, опять не о том :) В общем, для меня записи с этих альбомов неразрывны с восторгом и прочими светлыми чувствами от просмотра известного (я бы даже сказал - знаменитого) фильма Андрея Карташова о Тибете, Непале и Индии.


Sina Vodjani "Sacred Buddha" 2002

01. Straight to the Heart (8:14)
02. Om Mani Padme Hung (5:53)
03. Milarepa (5:43)
04. Dorje Chang (3:41)
05. Karmapa Jenno II, Two (6:38)
06. Wisdom of Love (6:26)
07. Incarnation (2:14)
08. Golden Child (6:03)
09. Vision of Mahakala (9:18)
10. Sacred Buddha (4:38)
11. Rain of Blessing (2:35)
Стиль - электроника. В композициях звучит голос Его Святейшества Кармапы XVII. Пролежит недели две. Битрейт - 192. Просьба прямые линки из этого журнала не таскать!


Tibetian Incantations
"The Meditative Sounds of Buddhist Chants"


01. Mantra Of Avalokiteshvara (23:55)
02. Om Mani Padme Hum (24:01)
03. Om Mani Padme Hum (Alternate Version) (26:29)
На диске - две мантры: мантра Авалокитешвары и мантра Бодхисаттвы сострадания Ченрези. Записанные, как говорится, на благо всех живых существ :)
Пролежит недели две. Битрейт - 224. Просьба прямые линки из этого журнала не таскать!


Ravi Shankar "Chants of India" 1997

01. Vandanaa Trayee (4:28)
02. Omkaaraaya Namaha (1:51)
03. Vedic Chanting (3:09)
04. Asato Maa (7:09)
05. Sahanaa Vavavtu (4:24)
06. Poornamadah (1:24)
07. Gaayatri (3:25)
08. Mahaa Mrityunjaya (4:39)
09. Veenaa-Murali (3:33)
10. Geetaa (2:11)
11. Managalam (4:01)
12. Hari Om (2:55)
13. Svara Mantra (4:31)
14. Sarve Shaam (5:06)
Удивительный альбом, на котором собраны все главные индуистские молитвы. Исполненные к тому же несравненным мастером. Более того, подборку "композиций" осуществил сам Джорж Харрисон, который выступил в качестве продюсера и "художественного руководителя" проекта.
Пролежит недели две. Битрейт - 192. Просьба прямые линки из этого журнала не таскать!
За водкой

(no subject)

Индия 2004

Не смотря на вечные запарку и аврал на основной работе, денежные проблемы с партнёрами и прочие кидняки в частном бизнесе, плюс грядущий конец света в отдельно взятой семье в связи с очередным днём рождения дочери, вопреки всем жизненным трудностям и невзгодам, а также в знак протеста всему вышесказанному и русской попсе, ответственно заявляю: в ноябре мы_точно_едем в Южную Индию. Мы - это я, Венера (жена), Вика (дочь, 10 лет). Сроком - минимум на месяц (хотя никто никому не запрещает уехать раньше или поселиться на берегу Индийского океана на всю оставшуюся жизнь).
Посему мне хочется до конца августа знать наверняка, кто станет нашими попутчиками. Дело в том, что мы с 6 по 10 сентября планируем быть в Москве на буддистском семинаре, а заодно отдать деньги-документы за (на) билеты, визы и прочее. Свои "анкетные данные" просьба присылать мне на e-mail.
Примерный и сырой план предстоящего вояжа есть тут и тут. Обещаю в ближайшую рабочую неделю его переработать и свести к окончательному варианту. Влючая все пароли, явки, список необходимого "снаряжения" и прочих штук.
Хочется еще отметить, что любой, кто к нам присоединится, едет в Индию по своим сугубо личным (я бы даже сказал - интимным) причинам, которые ему могут быть ясны или неясны. Говорить о целях поездки и навязывать свою точку зрения я никому не хочу и не буду. Я вам не гуру :) Решайте сами, зачем оно вам надо и надо ли вообще.
Пока безусловное своё участие в предстоящем проекте подтвердили:
Андрей Карташов (г. Ярославль);
Евгений Круглов (г. Москва, tahorg);
Талгат Муссабеков (Казахстан);
Таир (Лондон, Казахстан).

А ты едешь в Индию?
А ты едешь в Индию?

current mood: ॐ नमः शिवाय

update: Слава Кузнецов, выйди на связь в ICQ - письма к тебе возвращаются назад!