Sergey Varyushkin (varyushkin) wrote,
Sergey Varyushkin
varyushkin

  • Music:
Help: A Day In The Life 2005
Review by radiojazzz
Так уж вышло, что в течение всего этого года я, в противовес своему вздорному характеру и собственным дурным привычкам, всячески защищаю разумное, доброе, вечное. Явления, состоятельность которых, вроде бы, очевидна, но регулярно оспаривается самыми близкими по духу собеседниками: Vertigo Tour группы U2, альбом «X&Y» группы Coldplay, концерт века Live 8; все невыносимо положительное, чрезмерно масштабное, выдающее в своих авторах и исполнителях явное желание установить мир во всем мире и, как следствие, неизлечимую мегаломанию. Что ж, продолжаем разговор.
На повестке дня сегодняшнего – пластинка, за неосязаемую версию которой (22 трека в цифровом формате AAC) я честно выложил 9,99 фунтов стерлингов, якобы немедленно отправленные в фонд помощи детям, страдающим в зонах военных конфликтов. А, впрочем, обойдемся без нравоучительных лекций – в конце концов, понятно, что мучительность ожидания новой (первой за два с небольшим года) песни Radiohead можно оправдать чем угодно.
Как и оригинальная пластинка «HELP» десятилетней давности, эта, записанная и выпущенная в течение одних суток и нескольких часов, хороша в первую очередь тем, насколько четко и безошибочно она фиксирует срез современной английской поп-музыки. Тогда, в 95-м, это были брит-поп-возня и зарождение трип-хопа, сегодня – эпический гитарный поп и рьяный раздел постпанк-имущества, но в обоих случаях каждому из фигурантов записи нашлось свое, единственно верное место. Новая песня Radiohead помещена на этот альбом под первым номером – и, чего греха таить, она, исполненная в лучших традициях пробирающей до костей фортепианной меланхолии (см. также «Pyramid Song» или «You And Whose Army?»), абсолютно гениальна.
Финальный аккорд поставили заявленные в звездный line-up последними же Coldplay – по такому случае Крис Мартин изменил текст и добавил драматизма в раритетную «How You See The World» (могу добавить, что на этой записи многих раздражающий певец откровенно орет). Еще более неожиданно выступили Keane, скооперировавшиеся с Faultline и подпустившие в «Goodbye Yellow Brick Road» холодной и где-то даже мрачной отстраненности. Прочие кавер-версии удались не слишком – «Happy Christmas (War Is Over)» звучит в версии Энтони (без Johnsons) и Боя Джорджа излишне глумливо, а переиначенная Kaiser Chiefs «I Heard It Through The Grapevine» - просто никак.
Однако же, не стоит забывать, что есть здесь и совершенно новые песни тайных и явных героев года – Belle And Sebastian, The Magic Numbers, Bloc Party и The Go! Team. А также старательно прикидывающиеся панками Manic Street Preachers, изумительный трек Gorillaz, очередная студийная удача Elbow и неожиданно приличное выступление Razorlight. Наконец, первая более-менее внятная запись новой группы Пита Дохерти. И даже два номера в исполнении африканских музыкантов.
Напоследок – о наболевшем. С легкой руки нескольких в меру остроумных заводил стала популярна следующая точка зрения: если есть на свете абсолютное, тотальное, всеобъемлющее зло, то это не Пит Дохерти, не Роман Абрамович, не Буш или Путин, но социально озабоченные миллионеры Боно и Крис Мартин. Так вот, не собираясь ни с кем спорить, однако желая оставить для возможной дискуссии свои, неостроумные контраргументы, я готов ответить. Абсолютное, тотальное, всеобъемлющее зло – это даже не СПИД и не рак, это всего лишь глупость и жадность. А уж выводы – делайте сами.

Лучшие треки: «I Want None Of This» (Radiohead), «How You See The World» (Coldplay), «Hong Kong» (Gorillaz), «Goodbye Yellow Brick Road» (Keane and Faultline)
Увеличить!

01. Radiohead - I Want None Of This
02. The Coral - It Was Nothing
03. The Zutons - Hello Conscience
04. Elbow - Snowball
05. The Magic Numbers - Gone Are The Days
06. Maximo Park - Wasteland
07. The Go! Team - Phantom Broadcast
08. Emmanuel Jal - Gua
09. Keane and Faultline - Goodbye Yellow Brick Road
10. Kaiser Chiefs - I Heard It Through The Grapevine
11. Bloc Party - The Present
12. Hard-FI - Help Me Please
13. Belle and Sebastian - The Eighth Station of the Cross Kebab House
14. Tinariwen - Cler Achel
15. George and Anthony - Happy Christmas, War Is Over
16. Gorillaz - Hong Kong
17. Babyshambles - From Bollywood to Battersea
18. The Manic Street Preachers - Leviathan
19. Razorlight - Kirby's House
20. Damien Rice - Cross-eyed Bear
21. Mylo - Mars Needs Women
22. Coldplay - How You See The World No.2

Cкачать!
Низкий поклон rubzn!
Битрейт - 192. Убедительная просьба: линки на файлы из журнала не выносить!
Tags: music
Subscribe

  • Прошлогодняя музыка

    01. Bombay Dub Orchestra - Tales From The Grand Bazaar 02. Darkside - Psychic 03. Devendra Banhart - Mala 04. Nick Cave And The Bad Seeds - Push…

  • Источник вдохновения

    Новый альбом The National - Trouble Will Find Me (2013) The National - Sea of Love Звуки Му - Грубый Закат Грубый закат или Sea of Love

  • Adult pictures, video and songs

    Мне нравится идея с фотографиями в Инстаграме: фолловеришь людей, которые делают снимки на интересные тебе темы (у меня это #dachshund и другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Прошлогодняя музыка

    01. Bombay Dub Orchestra - Tales From The Grand Bazaar 02. Darkside - Psychic 03. Devendra Banhart - Mala 04. Nick Cave And The Bad Seeds - Push…

  • Источник вдохновения

    Новый альбом The National - Trouble Will Find Me (2013) The National - Sea of Love Звуки Му - Грубый Закат Грубый закат или Sea of Love

  • Adult pictures, video and songs

    Мне нравится идея с фотографиями в Инстаграме: фолловеришь людей, которые делают снимки на интересные тебе темы (у меня это #dachshund и другие…