Sergey Varyushkin (varyushkin) wrote,
Sergey Varyushkin
varyushkin

Categories:
  • Mood:
  • Music:
В супермаркете.
Девочка лет четырех: Бедные люди, которые жили в старину!
Мама: Почему?
Девочка (раздраженно): "Почему-почему"! Потому что умерли все!
Current 93 "Black Ships Ate the Sky" 2006
Этот альбом наконец начал продаваться в магазинах (хотя в сети он болтался чуть не с февраля). Пластинку "Black Ships Ate the Sky" я поначалу активно невзлюбил: она показалась мне муторной, многословной и попросту слабой по меркам группы. Прошел примерно месяц, прежде чем до меня дошло. Не то чтобы мне открылась вся патентованно сокровенная космогония этой работы (в любом случае слишком сложная и разветвленная для журнальной рецензии) - но по меньшей мере я научился принимать эту запись близко к сердцу, а также мысленно называть ее великой. С чем связаны такие перемены? Да, в общем, исключительно с парой-тройкой внимательных прослушиваний на ночь глядя.

"Black Ships Ate the Sky" - это огромный (почти восемьдесят минут) скорбный альбом, преисполненный нервического мистицизма, а также совершенно летописного пафоса. Стилистически это фолк с незначительными пережитками индустриальной музыки и староанглийской психоделии - к такому фолку традиционно полагается определение "апокалиптический". Альбом сделан по мотивам снов и видений Дэвида Тибета: однажды ему приснились черные корабли, которые проглотили небо в преддверии второго пришествия. (Мне иногда кажется, что некоторые тибетовские строчки хорошо бы читались в выпуклых переводах Самуила Яковлевича Маршака.) Для Current 93 это вообще обычное дело: например, древний альбом "Swastikas for Noddy" был записан вследствие того, что оцепеневшему от амфетаминов и кислоты Тибету померещился в небесах распятый Нодди.

Тибет поет про черные корабли на все лады в течение всего альбома - параллельно этой теме здесь восемь раз повторяется красивейший гимн "Idumea", написанный органистом Чарлзом Уэсли в 1763 году и открыто вопрошающий: "Неужто я рожден, чтобы умереть?"

Тибет позвал на запись альбома великое множество людей: Марка Алмонда, Ширли Коллинз, Antony & the Johnsons (самый известный из протеже Д.Т.), Бонни «Принца» Билли, Кози Фанни Тутти, Бэби Ди, Бена Часни из Six Organs of Admittance, Стивена Стэплтона и др. Почему-то приятно думать про то, как он обзванивал их всех и договаривался о финальных спевках; почему-то в этом корпоративном духе легкого святотатства (Тибет все же одновременно и святоша и еретик) ощущаешь какую-то пышную правоту. Странное дело: чем чаще меняются вокалисты и аранжировки, тем глубже в душе поселяется ощущение абсолютной и окончательной упертости «Black Ships Ate the Sky». Так называемая живая музыкальная мысль тут, пожалуй что, и не ночевала, потому что здесь как бы не до нее. Альбом составляют монотонные литании, обвеваемые звуками виолончели и скрипки (наиболее выразительная вещь — это «This Autistic Imperium is Nihil Reich», сочинение Майкла Кэшмора). Вокальная же манера самого Дэвида Тибета — это, в сущности, кликушество; он, в общем, один из самых уязвимых певцов нашего времени, и в этой уязвимости кроется его главная прелесть. Нет ничего уязвимее слов, написанных с большой буквы, а Тибет поет так, что понимаешь: у этого все с большой буквы. К тому же он уже очень давно перестал шифроваться (в отличие от своего друга-сюрреалиста Стивена Стэплтона). Шпарит прямым текстом — про Бога и Дьявола, Цезаря и Второе пришествие, Котов и Ничто — и отказывается переводить разговор в другую плоскость. Поэтому восприятие его одержимой музыки — это уже вопрос веры. Стоит поверить Тибету на слово, как моментально раскрывается красота и трагизм и благость всего альбома. Храня скепсис, понять Current 93 практически невозможно, а главное — не нужно. Лично я верю Тибету, словно большому стареющему поэту-символисту. В конце концов, если Coil учили лицезреть луну и различать ангелов в вихре снежинок, Throbbing Gristle отправляли в путешествие внутрь собственного тела, а Psychic TV просто рекомендовали человеку разрываться на части и собираться снова, то их ближайший соратник Дэвид Тибет со своими религиозными галлюцинациями приучает смотреть вверх, прямиком на небо. А также писать слово «смерть» исключительно в кавычках.

semelyakМаксим Семеляк, 15 июня 2006


01. Idumæa [Feat. Marc Almond] (3:22)
02. Sunset (The Death of Thumbelina) (3:18)
03. Black Ships in the Sky (3:38)
04. Then Kill Cæsar (3:58)
05. Idumæa [Feat. Bonnie ''Prince'' Billy] (2:42)
06. This Autistic Imperium Is Nihil Reich (4:03)
07. Dissolution of ''The Boat Millions of Years'' (3:57)
08. Idumæa [Feat. Baby Dee] (4:19)
09. Bind Your Tortoise Mouth (2:30)
10. Idumæa [Feat. Antony] (2:02)
11. Black Ships Seen Last Year South of Heaven (4:08)
12. Abba Amma (Babylon Destroyer) (3:19)
13. Idumæa [Feat. Clodagh Simonds] (2:35)
14. Black Ships Were Sinking into Idumea [Feat. Cosey Fanni Tutti] (11:05)
15. Beautiful Dancing Dust [Feat. Antony] (0:57)
16. Idumæa [Feat. Pantaleimon] (3:06)
17. Vauvauvau (Black Ships in Their Harbours) (4:41)
18. Idumæa [Feat. David Tibet] (1:50)
19. Black Ships Ate the Sky (4:20)
20. Why Cesar Is Burning, Pt. 2 (2:48)
21. Idumæa [Feat. Shirley Collins] (2:42)


AMG Review

Скачать! (94 Mb, VBR, Joint Stereo) + sendspace.com

Styles: Anti-Folk, Neo-Traditional Folk, Album Rock, Acid Folk, Experimental.
Ссылки прошу не выносить. Треки 1 и 2 можно скачать "на пробу".
Tags: music
Subscribe

  • Прошлогодняя музыка

    01. Bombay Dub Orchestra - Tales From The Grand Bazaar 02. Darkside - Psychic 03. Devendra Banhart - Mala 04. Nick Cave And The Bad Seeds - Push…

  • Источник вдохновения

    Новый альбом The National - Trouble Will Find Me (2013) The National - Sea of Love Звуки Му - Грубый Закат Грубый закат или Sea of Love

  • Adult pictures, video and songs

    Мне нравится идея с фотографиями в Инстаграме: фолловеришь людей, которые делают снимки на интересные тебе темы (у меня это #dachshund и другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Прошлогодняя музыка

    01. Bombay Dub Orchestra - Tales From The Grand Bazaar 02. Darkside - Psychic 03. Devendra Banhart - Mala 04. Nick Cave And The Bad Seeds - Push…

  • Источник вдохновения

    Новый альбом The National - Trouble Will Find Me (2013) The National - Sea of Love Звуки Му - Грубый Закат Грубый закат или Sea of Love

  • Adult pictures, video and songs

    Мне нравится идея с фотографиями в Инстаграме: фолловеришь людей, которые делают снимки на интересные тебе темы (у меня это #dachshund и другие…